Алюминиевые композитные панели

Оглавление:

Алюмокомпозит и его наполнитель

Финишное покрытие АКП

Преимущества алюмокомпозита

Недостатки алюминиевых композитных панелей

Применение алюмокомпозита в строительстве

 

Совсем недавно в строительной индустрии появилось некое новшество. В частности, речь идет о алюминиевых композитных панелях. Сам алюмокомпозит представляет собой довольно сложный строительный материал, состоящий из множества слоев. Во главе структуры лежит алюминий, говоря более конкретней два алюминиевых листа, между которыми предусмотрена дополнительная прослойка из минеральной ваты или же пластика.

Непосредственно толщина каждого из листов колеблется в диапазоне от 2 до 6 миллиметров, в то же время ширина листов по стандарту достигает 160 сантиметров. Кроме того, следует отметить, что по желанию заказчика производятся и панели нестандартных размеров.

Рассматривая структуру соединения, следует обратить внимание на его технологию, а именно выполнение химико-механического скрепления материалов, что в свою очередь предает максимальную однородность панелям. Кроме того, за счет предусмотрения специального покрытия, материал обладает высоким уровнем устойчивости к коррозии, воздействию кислот и износу.

Кроме того, благодаря своей уникальной структуре панели обладают высоким уровнем жесткости. За счет соединения двух листов алюминия, достигается их полноценное взаимодействие между собой. Таким образом при растяжении одного листа, другой сжимается и наоборот. Данный фактор обуславливает максимальное сопротивление деформации.

Алюмокомпозит и его наполнитель

В народе данный вид материала часто сравнивают с бутербродом или же пирогом, который имеет несколько слоев. В действительности так и есть. Как было упомянуто ранее, сама панель состоит из двух листов алюминия и прослойкой полимерного материала между ними. В свою очередь с лицевой стороны панели окрашиваются, с внутренней наносится защитное покрытие.   Алюмокомпозит и его наполнитель 

1. Первым вариантом заполнения становится пластик. 

В частности, используется или вспененный полиэтилен, или же сотовый пропилен. Данный наполнитель имеет высокий класс горючести (Г4). Такие панели довольно легки и прочны, но в тоже время легко подвергаются горению.

2. Следующим вариантом становится минеральный наполнитель.

В данном случае используется тот же материал что и в первом виде, но здесь к нему добавляются негорючие компоненты. Такой шаг делает панели трудно воспламеняемой, придавая класс горючести Г1.

3. Еще одним видом становится улучшенный минеральный наполнитель.

Подобные изготавливаются с применением гидроокиси. Данная технология производства придает материалу высокий класс пожаробезопасности. Таким образом материал в течении нескольких часов способен оказывать сопротивление даже открытому огню, не говоря о его возможностях при наличии защитного покрытия в виде алюминиевых листов.

4. И последним видом становится сотовый алюминиевый наполнитель. 

Он представляет из себя алюминиевую сетку, которая выполнена из небольших тонких полос металла. Такой вариант будет достаточно легким, при этом приобретает высокий уровень жесткости. Но следует отметить, что такого рода панели не устойчивы к деформациям, при этом обладают довольно высокой стоимостью.

Вернуться к оглавлению

Финишное покрытие АКП

Еще одним вопросом, который следует затронуть станет финишное покрытие таких панелей. В частности, лицевая сторона в большинстве случаев подвергается окраске, при этом используется специальный состав на основе полиэфирного лака. В некоторых случаях также допускается использование оксидной пленки или окраски по технологии напыления, в частности методом анодирования. Также встречается и использование метода вакуумного напыления, который позволяет получить максимально гладкую глянцевую поверхность. Еще одним вариантом становится нанесение ламинации.

Говоря о самом покрытии, можно отметить его долговечность и прочность. Таким образом панели не теряют свой внешний вид в течении долгих лет. Но тем не менее практически все виды легко подвергаются механическому повреждению.

Следует заметить также и большой ассортимент выбора окраса. Говоря более конкретней, цвет может быть абсолютно любым. Наиболее популярными вариантами становится покрытие с имитацией бронзы, хрома, золота или серебра.
 

В свою очередь внутренняя сторона материала в основном подлежит нанесению защитного покрытия. В частности, проводится грунтовка, после чего анодирование, а также нанесение антикоррозионных составов.

 
  Вернуться к оглавлению

Преимущества алюмокомпозита

Пришло время рассмотреть факторы, которые помогают алюмокомпозиту занимать лидирующие позиции на рынке отделочных материалов для фасада. Итак, к преимуществам данного материала относятся следующие:

1. В первую очередь это максимально высокий уровень гидроизоляции. 

Рассматривая более подробней, благодаря своей структуре, влага при попадании на материал удаляется в дренаж, после чего просто стекает на землю. Данный фактор полностью исключает контакт воды с утеплителем или стенами. При этом относится такая защита как к созданному вентилируемому фасада, так и другим видам отделки из алюмокомпозита.

2. Также следует отметить и тот факт:

Что алюминий значительно увеличивает звукоизоляционные качества стен и помогает практически полностью изолировать помещения от шума.

3. Следующий фактор можно отнести только к специализированным панелям. 

В частности, изготавливается отдельный вид АКП с наполнителем из негорючих материалов. Это делает в общей сложности отделку пожаробезопасной. Что позволяет использовать ее при облицовке зданий, к которым предъявляются высокие требования к пожаробезопасности.

4. Также можно выделить и стойкость материала к погодным условиям.

Данный тип панелей не подвергается воздействию морозов, т.е. не трескается. Также панель может выдержать сильный ветер и не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

5. Следующим можно отметить простоту в уходе и эксплуатации.

В частности, важным становится легкость очищения, материал достаточно помыть водой и не более того. Это позволяет значительно экономить на очистке покрытия. Соответственно значительно уменьшается и время на обновление внешнего вида, что несомненно является огромным преимуществом.

6. Не стоит упускать из внимания и относительно небольшой вес конструкции.

Таким образом использование АККП позволяет значительно уменьшить нагрузку на несущие конструкции (стены и фундамент), в тоже время снижается и общий вес здания. Данный фактор довольно важен в особенности по отношению к крупногабаритным и многоэтажным строениям. Таким образом в зависимости от размеров одна панель достигает веса 8 килограмм, что довольно мало.

7. Также несомненным достоинством становится и множество вариантов окраса.

А точней говоря выбор практически любого цвета из всей гаммы. Дополнительно можно выбрать и финишное покрытие из довольно большого ассортимента.

8. Уровень прочности и жесткости.

К преимуществам также необходимо отнести высокий уровень прочности и жесткости, что немаловажно.

9. Благодаря гибкости материала листам можно придать практически любую форму. 

Таким образом появляется возможность создать отделку с острыми или закругленными углами. Все работы в данном случае проводятся с использованием технологий изгиба и фрезеровки.

10. Панели любого размера. 

Неоспоримым достоинством становится и то, что можно создать панели любого размера и формы.

11. Возможность проводить монтаж в любое время года.

Кроме того, благодаря структуре материалов появляется возможность проводить монтаж в любое время года и при любых погодных условиях. И следует отметить, что проводится он достаточно быстро.

12. Длительный эксплуатационный период материала.

И последним достоинством становится длительный эксплуатационный период материала. Минимальный срок использования 25 лет, и это далеко не максимальный срок годности, после которого придется менять облицовку.
Вернуться к оглавлению

Недостатки алюминиевых композитных панелей

Следующим делом следует рассмотреть и недостатки данного вида материала. Таких не много,но тем не менее их следует изучить и учитывать при обустройстве фасада. 

 
 

1. Класс сильно горючих панелей.

Существует класс сильно горючих панелей, которые категорически запрещено использовать при отделке жилых зданий, образовательных учреждений, медицинских центров и других построек, где предъявляются высокие требования пожарной безопасности. Кроме того, даже панели, которые не поддаются горению имеют некоторые ограничения в использовании для отделки вышеупомянутых зданий.

2. Лицевая часть панели легко царапается и не выдерживает сильные удары.

Также необходимо отметить и тот факт, что лицевая часть панели легко царапается и не выдерживает сильные удары, в следствии которых деформируется. Потому, при отделке нижних этажей и цоколя лучше всего использовать другой материал, который будет более стойким к вандальным проявлениям.

3. Стоимость материала.

И последним, но для некоторых, наиболее значимым недостатком становится стоимость материала. Для большинства потребителей цена такого рода отделки кажется довольно высокой. Тем не менее сравнительно с элитными вариантами отделки, к примеру, искусственный или натуральный кирпич, сканрок и им подобные, алюмокомпозит будет стоить явно меньше, хотя по своему внешнему виду и качествам не уступает ничем. Вернуться к оглавлению

Применение алюмокомпозита в строительстве

Теперь пришло время рассмотреть применение данного материала. Непосредственно разработан он был в целях использования для отделки строительных конструкций, а также фасадов зданий. Именно в этой сфере он активно и применяется, кроме того, в некоторых случаях композитные панели используют и для окантовки крыш.

 

Стоит отметить и то, что на сегодняшний день алюмокомпозит все больше набирает популярность и со временем начинает вытеснять другие отделочные материалы, такие как:

  •     Натуральный и искусственный камень.
  •     Плиты из керамогранита
  •     Также стандартные алюминиевые и стальные листы.

Сегодня все чаще можно увидеть использование алюминиевых композитных панелей, в частности популярность они обрели при оформлении фасада АЗС, различных знаков и выставочных стендов, вывесок и многих других элементов. Также алюмокомпозит начал заменять и материалы, которые использовались ранее для создания вентилируемых фасадов в оформлении жилых и коммерческих зданий.

В частности, можно рассмотреть применение материала компанией «Многогранники», где он участвует при отделке:

  • Промышленных объектов: заводов, складов и электростанций.
  • Коммерческих зданий, куда входят торговые центры, гостиничные комплексы рестораны, фитнес-центры.
  • Кроме того, применение находит и при облицовке общественных построек, среди которых бизнес-центы, аэропорты, стадионы и пр.
  • Также не стоит упускать из внимания и частные строения, т.е. жилую недвижимость.

И следует сразу рассмотреть несколько примеров применения данного материала. Одним из проектов компании «Многогранники» стал фасад фитнес-центра «Санта-Моника».
 

Конечно же, изначально планировалось использование HPL-панелей, но в конечном итоге, фасад здания был выполнен с использованием алюминиевых композитных панелей. Кроме того, было разработано специальное решение, которое позволило выполнить уникальное скрытое крепление на фасаде треугольных кассет. В конечном итоге, такое решение позволило не только выполнить работы несколько быстрей, но кроме того сэкономить около 15% бюджета на проведение работ.

Следующим примером можно выделить культурно-досуговый центр Дукати, фасад которого также выполнен из алюмокомпозита.

 
 

В данном же случае решение использования такого материала не только помогло экономить средства, но и скрыть дополнительную наружную систему вентиляции. Кроме того, следует заметить и сложность выполнения работ, поскольку каждая пластина материала выполнена под определенным углом изгиба, и стыковка отдельных листов, а это более 3 тысяч квадратных метров алюмокомпозита работа не из легких.

И это далеко не все работы, выполненные специалистами компании, и следует отметить, что сфера применения материала практически безгранична и только расширяется все больше с каждым днем.



Вернуться к оглавлению

Популярное
Мы в соц. сетях
ПОДПИШИТЕСЬ и получайте на почту
новые статьи первыми
На главную