Акриловый камень: характеристики, применение

Оглавление:

Недостатки акрилового камня

Преимущества акрилового камня

Технология производства акрилового камня

Применение акрилового камня


  

Что же такое акриловый камень, как его производят и применяют? Давайте разберемся с этим вопросом и рассмотрим примеры применения. В частности, в качестве наглядного материала мы рассмотрим портфолио проектов компании «Многогранники».

Что ж, начнем с того, что такое акриловый камень. По своей сути это достаточно твердый материал, полностью однородный и имеющий идеальную гладкую поверхность с отсутствием пористости. Изготавливается данный материал из натурального камня с применением акриловой смолы.

Сам материал появился на свет относительно недавно, но при этом уже завоевал рынок строительных материалов и повсеместно используется в проведении ремонтных работ, а также в быту человека. К примеру, достаточно часто можно увидеть изготовленные из него подоконники, столешницы или же стеновые панели премиум класса.

Популярность материала в большинстве своем обусловлена тем, что изделия из него не имеют практически никаких недостатков, и на ряду с другими материалами придают помещению уникальности. Кроме того, сравнительно с другими природными материалами, данный вид достаточно уникален, к тому же обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать его практически в любых условиях.

Но все-таки давайте немного подробней о данном материале. Далее, вместе с экспертами компании «Многогранники» мы постараемся раскрыть как можно более полную информацию о данном виде строительного материала. В частности, рассмотрим все его преимущества и недостатки, кроме того окунемся в особенности производства и применения.

Недостатки акрилового камня

Итак, начнем с самого главного, и это достоинства и недостатки материала, на что следует обратить особое внимание при его выборе. Непосредственно все эти факторы определяются основными составляющими материала. Таким образом, в акриловом камне смогли отлично сочетаться все основные преимущества натурального камня и современных полимерных материалов.  

        

Начнем, пожалуй, с недостатков. Конечно, немного не стандартное начало, поскольку обычно все говорят о плюсах, но мы, решили пойти другим путем. Итак, среди минусов акрилового камня можно отметить следующее:

1. Высокая стоимость материала

Первый, и самый основной недостаток, высокая стоимость материала. Даже сравнительно с другими дорогостоящими натуральными материалами, и сравнительно с натуральным камнем, он обойдется несколько дешевле. Но в то же время дешевым его назвать нельзя. Но при этом, хоть использование такого рода камня – роскошь, но отметим, что такая роскошь доступна большинству среднестатистических жителей областных центров.

2. Не воспринимает высокие температуры

Следующим недостатком становится то, что искусственный камень не воспринимает высокие температуры. Таким образом, при применении его в кухне, для обустройства столешниц, нельзя сразу с плиты ставить на него горячую посуду. Поскольку материал состоит частично из смол, то они расплавятся и оставят пятна. Тем не менее, такие следы не сложно удалить.

3. Устойчивость к механическим воздействиям под сомнением

Хоть материал обладает достаточно высоким уровнем прочности, но при этом его устойчивость к механическим воздействиям несколько под сомнением. При воздействии острыми предметами с легкостью можно поцарапать поверхность, к примеру, нарезая салат. После чего может понадобится даже небольшой ремонт столешницы.

4. Большой вес

И последним становится достаточно большой вес. Таким образом, при использовании материала в виде больших конструктивных элементов, к примеру, для создания перегородок, полы желательно укрепить дополнительно. Вернуться к оглавлению

Преимущества акрилового камня

Перейдем к положительным моментам данного материала. Если его минусы Вас не напугали, хотя их достаточно мало, то мы рады представить все преимущества, которые получил материал благодаря своей уникальной структуре.  

1. Прочность изделий

В первую очередь, это конечно же прочность изделий. Таким образом, такого рода искусственный камень ничем не уступает своему натуральному сородичу. Кроме того, за счет создания цельных элементов не из целого камня, а в комбинации каменной крошки и акриловых полимеров, он легко поддается обработке любыми способами. Таким образом, любые дефекты и прочие проблемы, требующие обработки изделия легко выполнить даже дома своими руками. Таким образом материал максимально устойчив ко всем механическом воздействием, кроме того, противостоять ударам, сколам, трещинам и прочему.

2. Можно придать ему любую форму

Следует отметить и то, что в любой момент можно изменить материал. За счет основного составляющего – смогу, при нагревании материал становится пластичным. Таким образом можно придать ему любую форму самостоятельно. Для этого потребуется лишь некая сноровка, и конечно корректировка. Все в детстве лепили из пластилина, и здесь тот же случай. Слепил хорошо, оставил, плохо – сериал.

3. Уникальная структура

Следующим преимуществом становится довольно уникальная структура. Благодаря отсутствию пор, полностью исключается возникновение трещин, что позволяет эксплуатировать изделия в любых условиях.

4. Высокий уровень устойчивости к воздействию внешних факторов

Также необходимо отметить высокий уровень устойчивости к воздействию внешних факторов. Таким образом материал хорошо противостоит солнцу (не выгорает), также не восприимчив к воздействию составляющих бытовой химии, и кроме того относится к наиболее гигиеничным. Последнее обусловлено уникальной структурой, благодаря которой, на готовом изделии не размножаются и не зарождаются бактерии.

5. Целостность готовой конструкции

Также хорошим фактором становится и целостность готовой конструкции. Таким образом, даже собирая из разных элементов какую-либо статую или постройку, в конечном итоге они будут смотреться как цельное изделие, изготовленное по гениальной задумке автора.

6. Целостность готовой конструкции

При изготовлении конструкций не используется каких-либо веществ, приносящих вред здоровью людей. Именно потому материал безопасен, а можно сказать.

7. Водонепроницаемость материала

Кроме того, необходимо обратить внимание и на водонепроницаемость материала, которую обеспечивает полное отсутствие пор. Именно потому особую популярность материал обрел при отделке помещений с повышенным уровнем влажность. К примеру, при отделке кухни и туалета, а также в обустройстве подоконников.

8. Практичность акрилового камня

Следующим можно назвать практичность акрилового камня. Материал легко очищается от любых загрязнений. Не окрашивается при попадании на него красителей. Кроме того, может контактировать с любыми веществами и продуктами не время им.

9. Большой ассортимент выбора

Не стоит упускать из виду и довольно большой ассортимент выбора. Кроме того, что изделия имеют достаточно привлекательный внешний вид, они могут обладать любым цветом, фактурой, и принимать текстуру другим материалов. Такими часто становятся мрамор, гранит и прочие натуральные материалы.

10. Поверхность может иметь любой размер

Также необходимо упомянуть и о том, что по Вашему желанию поверхность может иметь абсолютно любой размер. Что позволяет выполнить элементы отделки и декора в любых вариациях, кроме того, предать им любую форму.

11. Срок эксплуатации материала

И последним преимуществом становится срок эксплуатации материала. Изделия из искусственного камня, как и из натурального, не теряют свой цвет, не выгорают и не портятся со временем. Данный фактор гарантирует практически вечную службу. Вернуться к оглавлению

Технология производства акрилового камня

Не зависимо от вида, будь то материалы листового типа, или готовые изделия из акрилового камня, каждый проходит определенный ряд производственных этапов. При том отметим, что повторить, даже приблизительно данные этапы в домашних условиях практически невозможно. Но сейчас мы говорим не о том, как сделать такого рода изделие своими руками, а в общей сложности как он производится. Итак начнем рассмотрение стадий изготовления.

В первую очередь выполняются подготовительные работы. Данный этап является одним из наиболее важных, поскольку от него будет зависеть какое изделие будет получено. На данной фазе проводится заготовка формы для изготовления. Отметим, что сама форма тщательно полируется до идеально гладкого состояния, после чего вскрывается специальными составами, которые помогают полностью исключить адгезию.

Следующим этапом становится приготовление специального раствора, который в бедующем и станет акриловым камнем. Изготавливается он из акриловой смолы и наполнителя, роль которого выполняет каменная крошка. При необходимости добавляется краситель, также модифицирующие добавки и отвердитель.

Следующий шаг подразумевает собой наполнение формы смесью и ее затвердевание. Данный цикл является наиболее важным, поскольку нарушение технологии затвердевания или заливки может привести за собой создание изделия неправильной формы, или наличие дефектов на поверхности.

И в заключение проводится дополнительная обработка материала. Удаление возможных дефектов, полировка, шлифовка. При необходимости, возможно дополнительное применение механической обработки.

Таким образом и проводится создание материала под названием «акриловый камень». Кажется достаточно просто, но в действительности для его создания потребуется масса специализированного оборудования, которое не так просто отыскать в свободном доступе, да и стоимость его достаточно большая. Потому, как говорилось ранее, изготовить подобное изделие самостоятельно не получится.

Вернуться к оглавлению

Применение акрилового камня


Следует отметить, что область применения такого типа материала достаточно велика. На сегодняшний день в обиход все чаще входят различного рода столешницы, подоконники, перегородки и отделочные материалы для стен (в качестве замены мрамору). Уже совсем скоро будут полноценно изготавливаться ванны, столы и даже бассейны. В некоторых странах они уже начали появляется, но пока изготовление производится только по заказу, но все еще впереди.

В отдельную группу можно определить именно листовой акриловый камень, который в большинстве своем применяется для отделки стен и полов. Такого рода декорирование выглядит просто потрясающе, а кроме того напоминает натуральное мраморное покрытие, что поможет подчеркнуть статус и обеспеченность. Непосредственно сами листы такого рода могут иметь абсолютно разные размеры и толщину, что собственно и позволяет их применение в любых угодных целях.

Таким образом, если вы считаете, что какой-либо элемент слишком дорогостоящий, то можно просто купить лист необходимого размера, и самостоятельно обработать его до нужной Вам формы, что довольно легко. В особенности все покажется простым, если вы имеете представление о ручном инструменте и способах его использования.

Таким образом можно изготовить стол, подоконник, самостоятельно создать целый ряд корпусной мебели, или же просто обеспечить облицовку своего жилья. Такой шаг обойдется значительно дешевле, покупая листы и обрабатывая их самому, чем при покупке готовых элементов.

В общей сложности акриловый камень одно из наиболее перспективных изобретений человека, которое сможет уже совсем скоро полностью вытеснить с рынка другие натуральные строительные материалы.

Рассматривая применение материала на примере компании «Многогранники», можно заметить, что он используется в довольно-таки узкой категории. В частности, речь идет о создании интерьера, оформления объектов декора в частных, коммерческих и торговых центрах. Такого рода материал позволяет не только красиво оформить пол или стену, но и создать отличные объемные формы с любым изгибом, кроме того, позволяет создавать 3D модели предметов.

Таким образом, использование акрилового камня можно встретить повсеместно, при том в любом применении.

Вернуться к оглавлению

Популярное
Мы в соц. сетях
ПОДПИШИТЕСЬ и получайте на почту
новые статьи первыми
На главную