HPL панели

Оглавление:

HPL-панели и что они собой представляют

Основные характеристики HPL-панелей

Преимущества и недостатки HPL-панелей

Применение HPL-панелей


HPL- панели, что в полной расшифровке HighPressLaminate (в переводе на русский «ламинат высокого давления») были созданы еще в начале 20 века, говоря конкретней в 1913 году. Идея создания появилась после того, как два американских инженера Daniel J. O’Conor и  Herbert A. Faber обнаружили, что минеральную слюду можно использовать в виде уникальных электрических плат в создании промышленных материалов. Именно они и пришли к созданию данного вида отделочного материала, который впоследствии только эволюционировал.

В разряд декоративных материалов панели перешли уже в 1930 году. С этого же десятилетия их начали использовать авиаконструкторы США для обшивки лайнеров класса «Люкс». Данное применение материала и стало первыми шагами в его развитии. Именно это и принесло первые плоды известности HPL-панелям.

  
 

Даже сегодня, в нашем государстве мы можем с гордостью наблюдать плоды творений инженеров и дизайнеров. При том не только современных, но и самых первых работ. Среди них можно отметить:

  • Обшивку кабин лифтов.
  • Старого типа обшивку вагонов поездов.

И это далеко не все. На тот момент, кстати, крепление такой отделки проводилось на ранее установленный другой материал, более дешевый, в частности фанеру, ДВП или ДСП.

Уже с 1961 года материал начал применятся для обшивки фасада зданий. При том, применялись панели толщиной до 1 сантиметра, с использованием двусторонней ламинации покрытия. Эти панели уже не требовали предусмотрения дополнительного крепежного покрытия, как их предшественники. Такой прорыв позволил спокойно работать с ними. Обрабатывать, проделывать необходимые отверстия и надрезы на поверхности. 

HPL-панели и что они собой представляют


Сами панели, или как их можно назвать по-другому – жесткие обои, или же ламинат высокого давления, представляют собой композитный материал, который обладает очень высоким уровнем прочности. За основу для создания данного отделочного материала был взят стекломагниевый лист, благодаря чему панели не поддерживают горение.  

Говоря о декоративной части, за нее несет ответственность современный пластик HPL. Именно он и является ламинатом, созданным при высоких показателях давления.

Сегодня производства такого вида панелей осуществляется с применением новейшего оборудования, что позволяет сделать материал, обладающий сверхпрочным покрытием. Но еще одной уникальной способностью становится и его привлекательный внешний вид.

 Кроме того, следует отметить тот факт, что само декорирование проводится с обеих сторон листов, и потому, в отличии от алюмокомпозита, панели такого типа можно монтировать любой стороной. Непосредственно само декорирование может быть выполнено с имитацией натуральных материалов, кроме того создавать матовый или глянцевый эффект. Вернуться к оглавлению

Основные характеристики HPL-панелей

Среди основных особенностей следует отметить следующее:

  • В первую очередь это высокий уровень устойчивости к проявлением атмосферного воздействия.
  • Также материал обладает хорошей ветроустойчивостью.
  • Хорошим фактором становится и устойчивость к механическим повреждениям.
  • Кроме того, материал практически невосприимчив к воздействию растворителей.
  • Следует отметить и устойчивость к внешнему воздействию окружающей среды.
  • Хорошим свойством материала становится и его устойчивость к растрескиванию и короблению.
  • Панели обладают высоким уровнем прочности при изгибе, ударах, имеют высокий уровень защиты от кандальных действий.
  • Также следует сказать и о самонесущей панели.
  • Кроме того необходимо учитывать и отделочные качества материала.
  •  Можно отметить и устойчивость к воздействию органических нечистот.
  • Материал легко очищается от загрязнения.
  • Не поддается воздействию воды и пара.
  • Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, а также довольно длительным сроком эксплуатации.
  • Также панели морозостойки и огнеупорны.
  • Следует отметить и то, что HPL-панели не токсичны и абсолютно не вредят окружающей среде, соответственно и здоровью человека.
  • Еще одним фактором становится полное отсутствие, каких либо серных или галогеновых органических соединений.
  • Не лишним будет отметить и отсутствие тяжелых металлов и асбеста в составе панелей.
  •  При горении выделяет мало дыма.
  • Довольно легко поддается обработке столярным инструментом.
  • При дополнительной обработке химической или механической не выделяет вредных веществ, пыли и пр.
  • Не требует особого ухода, кроме того легко монтируется.

Дополнительно можно выделить следующие факторы, которые также важны: 

  • После распила торцы панелей не требуют дополнительно обрабатывать их. Что делает материал сразу после распила на части  максимально функциональным. При этом следует отметить и то, что сам торец выполняется в коричневом цвете, в некоторых случаях цвет несколько изменяется по желанию.
  • Кроме того, сравнительно с похожими по составу панелями ДВП, ДСП и прочими, HLP-панели довольно увесисты. Плотность такого рода панелей, в зависимости от вида может варьироваться от 1350 до 1550 килограмм на кубический метр. В сравнении с ним, наиболее плотный аналог МДФ может обладать плотностью не более 850 кг/м3. Рассматривая вес одной панели, в среднем он составляет примерно 9 килограмм.
  • Ценовая политика, в зависимости от толщины панели варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. Таким образом, можно сказать, что данный вид панелей достаточно дорогостоящий и потому в некоторых случаях его использование нерационально.


Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки HPL-панелей

Использование такого типа отделочного материала имеет ряд свойственных преимуществ, которые следует учитывать. Одним из основных следует отметить высокий уровень механической прочности. Таким образом данный материал максимально устойчив к любым механическим и ударным воздействиям. При том, он не повреждается и сохраняет свой изначальный вид, в то время как риск появления даже царапин – минимален.

Как мы помним, панели изготовлены из специального HPL-пластика, который невосприимчив к воздействию воды. Таким образом, за счет этого, даже контакт с открытым источником воды не повредит материалу.

Исходя из предыдущего преимущества, можно сформировать следующее. И им становится практичность материала. Поскольку панели не поддаются воздействию влаги, и не впитывают ее. А на ряду с этим обладают анти статичным эффектом. То можно понять, что они легко поддаются очистке, что было указано ранее. Кроме того, проводить ее можно даже используя бытовую химию, т.е. порошки и другие моющие средства.

Также необходимо заметить и то, что для монтажа такой отделки не потребуется привлечение высококвалифицированных сотрудников, а также не понадобятся и дополнительные специальные инструменты. Также и не нужно заблаговременно подготавливать основание. Таким образом, данное преимущество поможет максимально сохранить финансы и сократить затраченное на проведение работ время. Кроме того и обработка материалов также не потребует много усилий.

Если будет поврежден, какой-либо участок отделки, то нет необходимости полностью разбирать конструкцию, а можно просто снять и заменить определенный кусок.

Также использование материала поможет дополнительно повысить звуко- и теплоизоляцию в помещении. Поскольку плиты обладают достаточно большой толщиной, а кроме того и могут похвастать отсутствием пор, создается достаточно мощный барьер, который препятствует проникновению шума. И еще одним полезным бонусом станет лучшее сохранение тепла.

Еще одной уникальной особенностью материала становится его гибкость. Таким образом, с его помощью получится создать абсолютно любые поверхности, как выпуклые, так и вогнутые. При этом полностью исключен риск поломки или растрескивания панели, по крайней мере при небольшом уровне изгиба.

Как уже упоминалось ранее, HPL-панели обладают высоким уровнем устойчивости к температурам. Благодаря данной способности отделка не будет изменять свои эксплуатационные характеристики даже при температурном режиме -50 градусов, в тоже время то же можно сказать и о температурах в +60 градусов Цельсия. Таким образом возможно применение их для отделки как внутренних помещений так и фасада здания.

 
 

Необходимо отметить и возможность выбора цветовой гаммы, которая для данного вида отделки безгранична. То же можно сказать и о возможностях декорирования. Таким образом, можно нанести любую краску, фото или рисунок на поверхность.

Также к преимуществам можно отнести большую часть общих характеристик панелей, и потому, чтобы не повторятся по несколько раз, некоторые моменты далее мы рассматривать не будем, поскольку они уже были указаны ранее.

Теперь пришло время рассмотреть недостатки такого рода панелей:

  • Первоочередным для многих становится стоимость. Как уже говорилось, ценовая политика материала начинает свой отсчет с 3 тысяч рублей, и это довольно значимая сумма. И потому, только один этот минус отпугивает от себя большое количество потенциальных покупателей.
  • Вторым же недостатком является система крепления. Для обустройства такой отделки необходимо предусматривать каркас. Что, соответственно занимает дополнительную площадь, и сокращает общее пространство помещение на несколько сантиметров от каждой стены. В то же время сам материал также оказывает подобное влияние. В конечном итоге размеры помещения уменьшаются на 3-5 сантиметров с каждой стороны.

Потому, при небольшой площади помещения нужно тщательно просчитывать подобные моменты, прежде чем начинать закупку материала и отделку.

Вернуться к оглавлению

Применение HPL-панелей

Следует отметить, что область применения подобного рода панелей достаточно обширна.

Таким образом, за счет высокого уровня плотности их часто применяют в качестве облицовки фасада зданий, создания уличной мебели, облицовки внутренних стен. Кроме того, могут использоваться также для:

  • Дополнительной декоративной отделки всех типов помещений, как жилых, так и общественных.
  • Также применяться в целях декорирования муниципальных и офисных зданий.
  • Дополнительное декорирование фасада мебели.

И это далеко не вся область применения. Но сейчас, давайте рассмотрим примеры работ, выполненные с использованием HPL-панелей. В частности обратим внимание на проекты реализованные специалистами компании «Многогранники».

Первым примером можно рассмотреть облицовку колонн в торгово-развлекательном центре Сити-Молл. Целью проекта стало создание легкости и воздушности в помещении. Именно для ее выполнения было решено использовать композитные панели HPL. В первую очередь из-за их гибкости. В конечном итоге, объект, площадью 108 тысяч квадратных метров был закрыт в течении 70 дней с начала проведения работ.


 

Еще одним примером можно выделить фасад частного дома, который также выполнен с использованием HPL-панелей. Конечно, в нем, сочетаются еще несколько материалов, в частности алюмокомпозит и натуральное дерево. Но, не смотря на это, именно благодаря удачной комбинации их с панелями HPL и удалось создать неповторимый дизайн. И все это благодаря хорошим материалам и умению специалистов, которые удачно использовали технологии крепления под различным наклоном листов.


Вернуться к оглавлению

Популярное
Мы в соц. сетях
ПОДПИШИТЕСЬ и получайте на почту
новые статьи первыми
На главную